Verification: 70c250bdb7d3decd
На главную На главную
Укажите имя
Укажите телефон
Выберите дилерский центр
Ошибка! Проверка не пройдена

Перезвоните мне
Новости дилера

Ford разработал «сонный костюм», имитирующий состояние крайней усталости водителя

Ford разработал «сонный костюм», имитирующий состояние крайней усталости водителя
  • Вести автомобиль, если вы устали, очень опасно: усталость водителя – основная причина каждой пятой аварии.
  • Ford разработал уникальный костюм, имитирующий состояние засыпания за рулем.
  • В исследовании, проведенном компанией, ущерб от вождения в сонном состоянии сравнивается с ущербом от алкогольного опьянения. Очки от «сонного костюма» имитируют микросон, из-за которого водитель какое-то время может ехать вслепую.

КЕЛЬН, Германия, 22 ноября 2018 г. – Если ваш друг или любимый человек после бессонной ночи в баре потянется за ключами от машины, многие начнут его отговаривать и предлагать передать управление машиной кому-то другому. Но что если человек собирается сесть за руль, когда он просто устал после длинного и сложного дня?

Переутомление является основной причиной почти каждой пятой аварии*. По оценкам экспертов, отсутствие сна на протяжении более чем 18 часов может привести к ухудшению способности к вождению, которое сравнимо с превышением допустимого во многих странах уровня алкоголя в крови**. Проблема ДТП, в том числе совершенных в состоянии утомления, стоит особенно остро среди начинающих водителей. Согласно исследованиям, во многих странах мира дорожные происшествия являются основной причиной смертности среди молодых людей***, в США участниками большинства аварий, вызванных усталостью и недосыпом, являются водители до 25 лет.

Чтобы подчеркнуть важность данной проблемы, компания Ford разработала специальный «сонный костюм», который позволяет почувствовать, насколько усталость ослабляет внимание водителя.

«Когда вы садитесь за руль в состоянии усталости, вы рискуете вести себя на дороге как зомби. Вы становитесь опасны для самого себя, пассажиров и других участников дорожного движения, – говорит доктор Гундольф Майер-Хеншель, директор Meyer-Hentschel Institute, который помогал Ford в разработке «сонного костюма». – Молодые люди очень часто практикуют преднамеренную депривацию сна, заставляя себя бодрствовать, чтобы справляться одновременно со множеством задач, которые перед ними ставит их активная социальная жизнь, постоянные переработки и подготовка к экзаменам».

Костюм включает в себя специальные очки, имитирующие крайнюю степень усталости, в том числе микросон – неконтролируемую реакцию на такое состояние. Во время микросна водитель может ехать вслепую 10 секунд и более, при этом не обязательно с закрытыми глазами. За это время можно проехать сотни метров. Более того, человек может даже не заметить того, что он засыпал за рулем.

Очки, подключенные к приложению для смартфона, можно настроить так, чтобы они симулировали временное «выключение» мозга, при этом водитель фактически ничего не видит перед собой полсекунды, а потом все дольше и дольше, вплоть до 10 секунд. Помимо очков костюм состоит из специальной кепки, жилета, повязок на запястья и лодыжки – общий вес костюма превышает 18 кг – поэтому создается полный эффект той степени ухудшения внимания и физической усталости, которая возникает при переутомлении водителя.

«Мы ставили перед собой цель повысить осведомленность общественности об опасности вождения в усталом состоянии. И «сонный костюм» идеально подходит для демонстрации, – отмечает Джим Грэм (Jim Graham), менеджер программы Ford Driving Skills for Life. – Многие благодарны своим друзьям или родным, которые вызвались побыть «трезвым водителем» при походе в ночное заведение. Но сам факт того, что человек не пил, не означает, что он может безопасно вести автомобиль, если, к примеру, он сильно устал после бессонной ночи».

Что же делать, если вы чувствуете себя слишком уставшим для вождения? Доктор Гундольф Майер-Хеншель считает, что лучше всего принять следующие меры:

  • Сверните на обочину, как только это можно будет сделать безопасно.
  • Выпейте любой напиток с кофеином и постарайтесь подремать 20 минут (так называемый «кофеиновый сон» – до того, как стимулятор подействует, вы сможете поспать).
  • Вы проснетесь бодрым и готовым ехать дальше.
  • Если это не поможет, вероятно, следует поискать другой способ добраться до дома или пункта назначения.



* Полный текст исследования на англ. языке см. здесь

** Полный текст исследования на англ. языке см. здесь

*** Полный текст исследования на англ. языке см. здесь

 


Вернуться к списку